2012年5月8日火曜日

初バロット

フィリピンに来てから一度食べてみたかったバロットをついに食べました。孵化する直前のあひるの卵を茹でたフィリピンの伝統的なおやつです。道端の露店の籠の中で保温されており、1つ12ペソで売っていました。買った瞬間はアツアツの普通の卵に見えます。殻をむいて食べるのですが、明るい部屋で殻をむいたのが間違いでした。私が選んだバロットはもう中のひよこが成長しており、殻をむくにつれてだんだん中のひよこの姿が現れてきます。この段階でもうひるんでしまいそうでしたが、勇気を出してえいっと食べました。温かくほくほくして歯ごたえのあるゆで卵という感じがしました。とろとろと柔らかい部分もあり見た目とは裏腹にかなり美味しかったです。最後に口に残った羽と骨を出して完食しました。
小さいですが、バロット1個食べるだけでかなりお腹にたまります。滋養強壮に良いとされているそうなので、次はパワーが必要なときに食べようと思います!

5 件のコメント:

  1. バロットやっちゃったね!!
    男でも、フィリピン人でも食べられない人いるけど、すげーな!ほんと、栄養価すごい高いから食べ過ぎには注意!

    返信削除
  2. バロットいけちゃうクチですか!今度一緒に食べましょうw

    返信削除
    返信
    1. 美味しいバロット売っている露店を探しておきます!!笑

      削除
  3. バロットナンパしてるw。

    でもバロットフィリピン人もいやがるよな。日本で言う納豆的存在やな!

    返信削除
    返信
    1. 個人的にはかなり好きな味でした!胸焼けするのが難点ですが…。

      フィリピンの人でも苦手な人はいるんですね><
      ちなみにフィリピン人の友人はもりもり食べていました^^;

      削除